外院首页 > 学工新闻 > 正文
国内高校朋辈互助心理健康教育探寻(四) 发布时间:2017-08-15        作者:基于积极心理学的大学生朋辈互助机制构建暑期实践团队        点击:

国内高校朋辈互助心理健康教育探寻(四)

今天是我们团队带领大家走进国内高校大学生朋辈互助心理健康教育的最后一天,通过前3天的回顾,想必大家已经大致了解了我们团队的实践内容,也大致了解了国内高校朋辈互助心理健康教育情况,我们相信基于充分的理论研究,我们将会为新学期宁波工程学院崇本书院大学生朋辈互助机制构建试点工作提出一份高质量的策划书,策划书的具体内容敬请期待下学期暑期社会实践答辩仪式上我们的展示吧~

最后一天,我们将带领走进宁波大学,中国计量大学和合肥工业大学的大学生心理健康教育~

1. 宁波大学

DYY:请问你们学校有无心理委员(朋辈互助)或者有关其他大学生心理健康组织或职务?

TJM:每个班都有一名心理委员,学校还设有专门的心理健康指导中心——宁大舒心坊。

DYY:请问你们学校是谁或组织在管理心理委员?管理大学生心理健康的组织是怎样的?

TJM学校是由心理协会统一管理心理委员。舒心坊在去年面向全校招募了10余名朋辈辅导师、助手及观察团队。在今年3月份组织开展里一次理论与实践并存的心理委员培训班,培训课程以“了解、理解、帮助”为主题,由两名心理学系研究生担任培训师。除此之外,舒心坊也会定期组织各种活动来时刻关注同学们的心理健康状况。

DYY:请问你们学校心理委员是如何选拔的?有什么选拔标准吗?

TJM心理委员通过班级竞选。选拔标准:该同学心理健康积极向上,乐于助人,温柔可亲。

DYY:心理委员选拔好以后你们学校会不会组织一些专门的培训活动呢?如果有,那么培训内容大致是怎样的?有没有奖励措施来提高心理委员的积极性?

TJM培训内容有:讲座、开会、专门由舒心坊开展的培训。

DYY:你们学校对心理委员有考核吗?具体考核方法是什么?评价心理委员表现的具体依据是什么?

TJM有考核。例如评选十佳心理委员。具体依据:平时表现、参与心理委员培训的积极性。

(二)中国计量大学

GJ有心安委员。其他组织:心理社

GJ第一学期由学生进行投票选出。选拔标准:心理阳光向上,热心爱帮助同学。

GJ有定期的培训活动,例如讲座等,会对心安委员的职务进行讲解、解释。无奖励活动。

GJ没有考核。

合肥工业大学

LX:学校有无心理委员(朋辈互助)或者其他有关大学生心理健康的组织或职务?

YF:有。

LX:学校是谁或组织在管理心理委员?管理大学生心理健康的组织或结构是怎样的?

YF:有专门的辅导员管理心理委员,心理协会,类似学生会这样的组织来管理学生的心理健康。

LX:心理委员(互助员)是如何选拔的?选拔标准是什么?

YF:需要竞选,竞选者进行竞选演讲,再有学生投票选择。

LX:选拔后学校有无组织相关培训活动?培训活动内容大致是怎样?有无奖励措施提高心理委员积极性?具体奖励措施是什么?

YF:培训是有的,由专业的老师来讲授心理方面的知识。奖励措施就是表彰及奖状之类的。

LX: 对心理委员有无考核的?考核方法是什么?评价心理委员的具体依据是什么?

YF:有考核,考核方法是进行笔试,依据就是笔试是否合格,以及工作开展情况。

好了,本团队的暑期社会实践情况就介绍到这里了,在这次实践活动中各团队成员对于大学生朋辈互助心理健康教育概念和现状有了更深的理解,。由于篇幅限制无法展示所有访谈内容,但在这里我们团队向所有采访对象表示衷心的感谢。

暑期社会实践是结束了,但其带给我们的记忆和能力提升将永存在我们体内,我们也将继续前进,探索出属于宁波工程学院的大学生朋辈互助心理健康教育机制!

注:为保护个人隐私和访谈信息,文中所有人名均用首字母大写代替

团队:基于积极心理学的大学生朋辈互助机制构建研究

日期:2017年8月11日