外院首页 > 学工新闻 > 正文
喜报!我院挑战杯项目获省赛金奖! 发布时间:2023-06-20        作者:庄俊帆        点击:

近日,由共青团浙江省委、浙江省教育厅、浙江省社会科学院、浙江省科学技术协会、浙江省学生联合会主办,宁波工程学院承办的浙江省第十八届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛红色专项赛在风华校区圆满落幕。本届比赛经专家严格评审,从来自省内88所高校的3700余件作品中遴选出606个项目入围决赛,围绕调研报告和短视频的主题性、创新性、感染力和传播力等方面开展评审。经过激烈角逐,我院“数字赋能革命遗址,红色文化薪火相传——空间叙事视角下的浙东红色革命遗址数字化保护与利用研究”项目获得金奖,为我院挑战杯赛事再创新高。

为探索“红色文化资源+革命遗址空间环境+数字媒体技术”三位一体的红色革命遗址数字化保护与利用工作方案,优化并创新浙东红色革命文化资源的保护和传承策略,“薪火赓续展风华”实践团成员单晨红、傅峙淼、黄梓萱、黄喆、张如银、刘婧媛、刘益蕾、邢依诺、沈依彤、张亚婷一众便开始了追寻红色踪迹的旅程。

自2021年7月起,实践团在方治强张振亚两位老师的指导下,搜寻走访了浙东地区76处红色革命遗址,历程达到500多公里,拍摄照片(视频)千余张(段),制作绘本10余本,故事创作万余字,撰写并开展红色话剧,同时开展红色宣讲,影响千余,初步形成了红色革命遗址的数字化扫描成果集。期间,指导教师、参赛学生积极参与,全力以赴,对作品进行全方位打磨,为取得成绩打下坚实基础。此外,实践团的事迹受到了央广网、中国教育网等权威媒体的认可和报道。