外院首页 > 学工新闻 > 正文
紧绷防范之弦,谨防电信诈骗——外国语学院举办反诈宣讲暨五级网格长安全教育会 发布时间:2023-04-07        作者:文/金妍希 摄/梁紫漫        点击:

校园新闻网讯:为深度普及反诈常识,提高诈骗辨识和预防能力,4月7日下午,外国语学院特邀宁波反诈中心杨航警官和恒丰银行宁波分行工作人员在阶四101开展反诈宣讲暨五级网格长安全教育会。

宣讲开始前,外国语学院辅导员姬国海以新学期开学以来发生的师生受骗真实案例作引,指出我院诈骗案例频度高、损失大,反诈骗形势严峻,强调本次宣讲的重要性和必要性,要求各同学都能自觉提高防诈反诈意识和诈骗辨识能力。

宣讲开始,杨警官以生动形象的说法,让同学们对电信诈骗了然于心,随后向大家展示了近几年宁波市电信网络诈骗的大数据,并通过数据对比指出大学生受骗形势之严峻。电信网络诈骗具有非接触性、隐蔽性等特点,且诈骗集团往往有着完整的“捞鱼”链条和技术支撑,可谓“一触即发”,防不胜防。此外,杨警官还列举了常见的电信诈骗形式及防范要点,强调只有加强大学生预防意识,才能真正降低校园诈骗案例发生频率,切勿相信“天降福利”。

紧接着,姬老师宣读反诈倡议书,告诫同学们向他人转账前多问几个“为什么”,做好自己人身和财产安全的第一责任人。

在同学们热情高涨之际,恒丰银行宁老师就反诈小知识与同学们展开互动,准备了惊喜小礼品,借此加深同学们对于反诈的认识和警惕,并开展了数字人民币科普活动,数字人民币是人民银行新推出的支付形式,新事物的出现往往也给不良分子行骗带来了可乘之机,告诫同学们面对新生事物既要勇于接受,又要警惕被骗。

本次反诈宣传暨五级网格长安全教育立足大学生身边真实案例,为外院学子提供了警示和指导,有助于我们树立正确的安全观,提高反诈意识,共同创造良好的校园安全环境。