“传承宁工精神,践行知行合一”校庆系列活动 ——“崇本时光”当青春遇见创业 发布时间:2018-05-14        作者:        点击:

校园新闻网讯,5月9号下午三时三十分,由创业学院和校友办主办、外国语学院承办的校庆系列活动之“当青春遇见创业”的讲座在行政楼四楼报告厅举行。本次讲座邀请到了外国语学院党委副书记姜维、唐元汉语创始人叶金琳,宁波中国青旅总监任军和创业学院副院长阮东波。此次讲座的目的是给有创业意向的同学提供帮助,给予同学们对于创业的热情与动力。

讲座开始,拥有11年创业经验的唐元汉语创始人叶金琳上台发表讲话。她就“大学生创业”方面给出了以下11条经验。一 .成功的关键不是智商而是坚持:所有人不是生而伟大,而是成长过程中让自己伟大。坚持梦想是实现梦想的前提。二.抓住自己的二十多岁。三.具备输出能力,我们拥有的语言、口才、书面表达能力,要用大学生的真诚和实干精神去多接触社会上的人,提升自己。四.人生漫长,不争一城一池之得失。五.提升满足延迟感,注意长远利益。六.保持独立思考,不依赖他人的信息点。七.学会和自己相处,自省自勉自爱:要学会克服一个人面对困难时产生的如山的孤独感,把时间放在解决问题的方案上,而不是自怨自艾。八.不断提升自身价值,减少无效社交:减少“无效”社交,即要学好自己的专业,使自己的专业性更强,尽量增加与专业对口的实践活动。九.不熬夜,不刷机。十.大胆试错,不断探索未知。十一.与比自己更强的人相处。创始人叶金琳的经验总结让同学们进一步了解了创业需要的各种素养。

接下来,宁波中国青旅总监任军给出了对于大学生创业的一些见解。一.条条大路通罗马,任军认为入职公司规模无所谓大小,重要的是要从自身实际出发,选择一条最适合自己的道路,专一且坚持的走下去。二.知行合一,止于至善:要让思想和行为同时在路上,做到“合一”;且每一个工作都要尽力去完成,做到“至善”。三.不惧错误,不在乎他人的目光:不要害怕出一些小的错误,每一次从头开始的时候就是我们蜕变的时候,也不要因为别人的只言片语而否定自己。四.坚持梦想:工作生活中的每一点一滴最后都会汇聚成河流,要善于积累经验,冲刺成功,没有人是天生的创业成功者。

本次讲座最后在大家热烈的探讨交流中圆满结束了。此次讲座对在座的同学们来说都非常有借鉴意义,有助于推进当代大学生对自主创业与就业的认识,激励同学们的创新创业意识,拓宽同学们的创业思路,提升大家的就业与创业能力。没有人会因为追逐梦想而受伤,让我们趁青春“燃创业激情,扬人生梦想”!