——考研经验心得大分享

发布时间:2018-05-09        作者:        点击:

考研不仅仅是知识的较量,也绝不是一个人的战斗,考研是一次人生的博弈。在如此轮回般的较量中,成功者的学习经验值得我们借鉴。下面是四位我院2018届考研成功的学长学姐们的考研心得与经验分享。

郑州大学德语语言文学专业

学长寄语:业精于勤,荒于嬉;行成于思,毁于随。

王勇鹏学长认为考研最重要的问题之一就是择校,他说道:“即便是同一专业,每个学校的参考书目和具体要求也都不太一样,它直接决定了以后复习的方向,所以需要想办法尽早了解各学校各方面的要求,从中选择一个比较合适的目标院校。此外,初试成绩直接决定能否进入复试并影响最终总成绩。”

考研比拼的不仅是知识,信息的掌握也是影响全局的一个关键性因素。一般可以通过研招网、考研帮、各校研究生院官网、微博、微信公众号以及老师同学们等渠道,了解到各科目复习资料、考研报名、各校招生简章等等,但是要特别注意甄别虚假信息。

备考期间的情绪管理也很重要。学长建议大家心情不好的时候可以和一两个研友一起出去兜兜风,或是晚上出去搓一顿,相互释放一下压力,然后再去准备复习。有时压力实在大的时候可以抽出一点时间出去散散心,找朋友倾诉一下,虽然会花费一点时间,但是如果可以把状态调整好的话,是可以在效率上弥补回来的。

浙江大学非法学专业

吴佳琪学姐说:“第一,大家不要把考研看得那么可怕,尽管崩溃和弃考的情绪每个人都会有,但越到这时候就越要学会调节自己。第二,要注重效率。考研期间的生活起居和学习,每个阶段以及每一天都要有规划,一步一步按计划做。量变带来质变,只有计划着做事,才能不焦头烂额。当然,远离手机其实就是摆脱低质量学习最好的方式之一。第三,要有阿甘精神,一次只认真做一件事情,全身心地投入到考研中去。”最后,学姐希望大家可以全力以赴,并且对考研期间忙碌充实的生活感到幸运。不要留退路不要想着二战,只给自己这一次机会,尽力做到最好,然后坦然接受接下来会发生的一切。

杭州电子科技大学英语教育专业

陈翰波学长说他是为了弥补当时专升本没有考好的遗憾而选择尝试去考研的,他报考的是英语语言文学,因此二外尤其重要,可以说最后二外的分数越高优势越大。他建议学弟学妹有要考这个专业的想法的话平时要着重注意二外的学习。学长还说考试过程中如果感觉发挥不好也不要畏缩。就他个人经历来说,当时他一度以为自己没考好甚至觉得考不上了,但最终分数出来的时候反而还不错,因此不到最后一刻绝不要放弃。除此之外,学长认为第一志愿的选择也很重要。一定要选一个与自己水平相近的学校专业,因为如果第一志愿考不上去而被调剂的话就会非常难。总的来说,学长觉得最重要的就是努力和坚持,没有不会收获回报的努力!

宁波大学外国语言学及应用语言学

孙今怡学姐认为:考研不仅仅是一个提高学习能力的过程,更是一个重新认识自己的过程。在这个过程中,千万不能把别人的期望和自己的心声混淆。考研需要坚持,但坚持仅仅是最基本要求,如何调整学习状态和运用身边资源是更重要的事情。学姐相信,两份努力才有一份收获和一份幸运!

总之,在考研这条路上,我们要懂得仰望星空,更要有实际行动,有了美好的蓝图,也要为之付出时间与汗水。

最后,为大家总结以下五点经验:1.规律安排时间,掌握复习节奏;2.健康生活习惯,杜绝外物依赖;3.选择紧张氛围,彼此勉励前行;4.坚定意志,调整心态;5.选择将自己作为动力。不要畏惧失败,做到真正对自己负责。

唯有时间与青春是无法回溯的,趁当下,去面对你要面对的,去成为你想成为的,将自己作为动力,让考研成就更好的你!