外院首页 > 教学科研 > 正文
把工作平台作为成长舞台 发布时间:2023-02-20        作者:姬国海        点击:

从“外教社杯”全国高校外语教学大赛(浙江赛区)斩获个人特等奖、一等奖,到同赛事斩获团体特等奖、二等奖,再到高等学校(本科)外语课程思政优秀教学案例征集与交流活动(浙江省赛区)拥金抱银,一年多来,外国语学院因何表现亮眼?

筑巢引凤,组建团队。我校自推出人才新政以来,多措并举引进人才,外国语学院更是超额完成人才招引指标。此外,学院党委重视人才留用,因人而异促进教师多元发展。新进博士姜帆教学方式独特,深受学生喜欢,学院让其牵头组建多个教学比赛团队,积极参加高级别赛事,充分发挥不同教师的学术背景和专业特长,打造多学科交叉、优势互补的课程组,在专业知识上相辅相成,更在精神上互相扶持、成就彼此。学院和谐的工作环境和浓厚的学术氛围,让人能够独立思考、自由发挥和主动创新,促使教师在教学、科研、学科竞赛方面有所突破。

以赛促建,以赛促改。比赛就像放大镜,让参赛者看到自己的不足。无数次的研讨、修改和打磨,让思想的碰撞产生了智慧的火花。一个个赛场高手带来的能量与信心,激发教师热情,参赛教师们创设了多个师生互动、生生互动的教学场景,催生了新的教学理念,也融入了深层次的批判性思考,引导学生敢于阐述、愿意阐述自己的想法,充分开发其思辨能力,做到知识输入与输出并重。教师通过比赛提升教学设计和教学呈现能力,将赛场所见、所闻、所感和所思融入课堂,从而提高人才培养质量。比赛也受到了其他专业教师的密切关注,他们纷纷加入研讨,除了互相学习,每次磨课也真诚地指出不足,同时毫无保留地提出建议,甚至主动分享多年积累的素材和资源。

新老互助,携手共进。学院深知每位老师蕴藏的巨大潜力和亟待点燃的激情,通过动员新老教师开展教学研讨和备赛交流等方式,充分发挥新教师“鲶鱼效应”和老教师传帮带作用。学院领导更是经常亲临现场指导,为参赛教师提出了不少宝贵意见,他们时常加班加点查阅资料,给予教师很多帮助,带动了全院教师关注教学、思考教学、革新教学,激发了全院教师的教学活力和创造力,提升了外语专业教育教学水平,提高了课堂教学质量。从个人赛到团队赛,新老教师共同发力,把工作平台作为成长舞台,呈现出一片铆足干劲你追我赶的勃勃生机。