外语学院庆祝校庆三十周年系列活动—清华大学教授、博士生导师杨永林到外国语学院讲学 发布时间:2013-05-11        作者:        点击:

校园新闻网讯  510日下午230,为庆祝宁波工程学院建校三十周年,外国语学院邀请了清华大学外文系教授、博士生导师,外国语言研究中心主任杨永林教授在西二502为学院全体教师和部分学生作了题为《数字化写作,我们在行动》的讲座。外国语学院院长姚剑鹏主持了此次讲座。

在讲座中,杨教授凭借“剥洋葱式”的讲演技巧富有逻辑地从三大法宝、成功必备;教师发展,五大要素;数字写作,时代要求;教学流程,三级管理;支撑材料,丰富多元;教学创新,理念先行;最终目标,两大转变;新生事物,重在感知等八个方面系统介绍了数字化写作作为时代的要求对当代英语教学的重要作用。杨教授指出,面对新的变化,大学英语教师发展应当注重三大要素的培养:信念、热情、专注。他还强调,面对时代的新变化,数字写作要求教师群体:首要的问题还是需要增进新知,加强学习,掌握数字化写作的利器,才能有效地推进大学英语教学下一步的改革。最后,杨教授回答了一些师生的提问。整场讲座内容丰富生动,观点新颖,深入浅出,问答相伴,富有启迪性。讲座中,杨教授谈吐幽默,旁征博引,展示了他研以致用的学术思想和对写作教学的独特理念和深刻见解。杨教授深厚的学术造诣和大家风范,使在座的师生都深受教益。

附:杨永林,清华大学外文系教授,博士生导师,外国语言研究中心主任,兼任全国语言文字标准化技术委员会外语分会委员、Journal of Asia TEFL(《亚洲英语教学》)副主编、教育部北京外国语大学“中国外语教育研究中心”学术委员会委员、《清华大学学报》(哲社)编委。已出版专著五部、教材三套。发表学术论文九十余篇,有多篇刊登在国外重要学术期刊及国内核心期刊之上,并多次为SSCIA & HCISA,以及LLBA等权威数据库所收录。他在教学实践中一直注重"人文关怀""技术精巧"的结合,开发英语写作学习软件5种、英语写作数据库6种、网络英语写作课件5套(获国家精品课程)。他的研究在数字化外语教学平台开发与优质教学资源建设方面,处于全国领先地位。