外国语学院成功举办第四届全国语言教育研讨会 发布时间:2013-04-15        作者:        点击:

校园新闻网讯 2013412日—14日,由中国语言教育研究会主办,宁波工程学院外国语学院承办的第四届全国语言教育研讨会在宁波大酒店隆重召开。宁波工程学院校长高浩其教授,中国语言教育研究会会长、四川外国语学院校长李克勇教授,宁波市教育局副局长胡赤弟教授,全球修辞学会会长、北京大学陈汝东教授,中国外语界面研究会副会长、《外国语文》主编、四川外语学院熊沐清教授,全球语言与文化教育学会会长、日本札幌大学张伟雄教授,清华大学外文系外国语言教育中心杨永林教授,宁波教育局高教处处长王旭峰先生等200余名来自全国各地高校的专家学者齐聚一堂,就我国以语言基础理论与实践研究为基石的语言教育改革与发展问题进行了深入探讨。与会者浓浓的学术热情和大会祥和的气氛为宁波工程学院即将迎来的三十华诞增添了一份喜庆。
  以“全球文化融合与冲突背景下的语言教育改革与实践”为主题,本次研讨会得到了国内教育文化界的广泛关注和大力支持。会上,陈汝东教授作了题为《论我国语言教育的国家战略意义及其发展趋势》,高屋建瓴地阐述了我国语言教育的战略意义,并指出在全球化语境下,我国语言发展的趋势应该是从语言认识教育转向语言能力教育、从说写技能教育转向文化素养教育、从语言体系教育转向语言传播秩序教育、从个体语言教育转向国家话语能力教育、从国内语言教育转向国际语言教育。张伟雄教授作了《孔子学院与汉语国际教育:论汉语教育中的文化传播效应》,从以文化题材为语言教育手段,带动语言教育的活性化与通过语言教育达到文化传播的目的两个侧面较为新颖地阐述了在进行语言教育的时候,应该注意语言教育中的文化传播效应。此外,杨永林教授、熊沐清教授、赵彦春教授等多位学者作了精彩的学术报告,让与会的全体教师开拓了学术视野,增长了专业知识,进一步了解到了当前的学术前沿。在为期两天的会议中,专家学者们将以自己的博学给与会的老师们带来一次珍贵的“学术大餐”。
  本届语言教育研讨会的召开,推进了我国语言本体研究、语言教育研究及语言教育信息技术开发等学术领域的深入发展,同时也加强了国内外同行之间的交流与合作,进一步促进了中国语言教育学科的建设,也将把我国的语言教育研究带入新的发展阶段。本届研讨会与宁波市正在开展的教育国际合作与交流综合改革试验区建设不谋而合,同时推进了宁波市将试验区建成与现代化国际港口城市相适应的国际教育服务中心和全国区域教育国际化改革创新示范区的建设进程。第四届全国语言研讨会的隆重召开对提升宁波工程学院及外国语学院的学术影响大有裨益,相信宁波工程学院外国语学院将以此为契机在学术的道路上走得更高、更稳、更强!