外院首页 > 学生工作 > 学子风采 > 正文
学子风采 >> 坚持,离成功不远——记英语062班的陈铮

初见她时,你会觉得她是一个十分平凡的女孩,开朗的笑拉近了彼此的距离,你会觉得她是个十分容易接近的人。当你进一步与她接触时,你会看见她不平凡的一面。她就是英语062班的陈铮,全国大学生英语竞赛专业组特等奖、全国大学生口译大赛华东赛区二等奖的获得者。

陈铮目前已经通过了香港理工大学翻译与传译的面试,并已收到了录取通知书,今年9月她就将踏入香港理工大学进行研究生学习。但她的面试经历并不是那么的顺利平坦。香港理工大学的面试并不是那么的不近人情,它在内地设了多个面试点。当陈铮接到面试通知时,她正在旅游,而且由于某种原因,面试官弄错了时间。如果是大陆的学校面试官,那么这次的面试很可能就泡汤了。可是香港的面试官果然与大陆的不同,他立刻改换地点,于是就有了陈铮与面试官在机场面试半个多小时的画面。当问起她的感受时,她说:“那次的面试真的给我留下了很深的印象,面试官很亲切,在面试过程中一直保持着微笑,不会给人太多压力。这是内地面试官所欠缺的,香港的大学更人性化。它不会介意你是什么学校毕业的,你只要寄自己的资料过去,他们就会安排相应的面试。”

陈铮的考研之路并不平坦。一开始,她报考的是北京外国语大学,但是遗憾的是,分数差了一些。在经过老师的指导后,她发现了香港和英国的大学,最终她选择了香港理工大学。陈铮对于考研也有自己的想法。她认为,考研是个长期坚持的工程,所以不需要太早准备,因为往往到后面很难坚持下去,何况,学校考研的氛围不是特别浓,更需要自己的毅力坚持。而且平时专业课时认真学习,对不跨专业考研的学生是很有帮助的。当然除了课堂上的认真外,她课外会进行一些提高训练。对于学英语的同学来说,课外学习材料还是很多的。英文电影、美剧都是不错的材料,但是记住,不要依赖字幕,那样是提高不了的。

陈铮酷爱旅游,尤其是西北的风光带给它深深的感触,那种豪迈粗犷带给她不一样的心情,让她能从不同的角度看问题。

“也许你会发现考研这条路不好走,在你埋头苦读时,你有时会觉得孤单,没有人跟你一起互勉互励,但是,只要你一直坚持下去,成功不会离你太远。”过去,陈铮就是一直在这么做着,所以高级口译、英语专业八级都已经是她的囊中之物。而现在,她将在香港理工大学开创一片新的天地。