外院首页 > 学工新闻 > 正文
“ 研途”有你,携梦远行——外国语学院考研经验分享会成功举办 发布时间:2019-05-25        作者:        点击:

校园新闻网讯:为了使同学们进一步提高考研热情、明确考研方向、深入了解考研形式,5月24日下午我院于西二502顺利举行了考研经验分享会。出席本次活动的有辅导员梁爽老师、洪高扬学长、苏未超学长、傅亚婷学姐、李颖科学姐、成金子学姐和陆佳航学长。

分享会开始,首先由李颖科学姐与同学们分享了她的考研经验以及许多“干货”。她向同学们介绍了在择校时需要考虑的问题。在地域方面:选择的地方很大程度上决定你未来的就业地点;在兴趣方面:需要综合专业、地区、院校以及初心进行考量;在能力方面:要量力而行。在择校时还要注意避开雷区院校,这就需要同学们在择校时充分了解该校有无压分或歧视现象。“胜固欣然,败亦可喜,愿你们坦然前行!”李颖科学姐以此为对学弟学妹们的激励,表达了对同学们的美好祝愿。

傅亚婷学姐也向同学们分享了她的考研时间轴和考研笔记,她将九个月的时间分为了三个阶段:第一个阶段为缓冲期,此时应将重点放在定专业、选学校、找组织和初步浏览参考书上;第二个阶段为修炼期,此时应形成知识框架,疯狂刷题,落实好基本功;第三个阶段冲刺期,此时应回顾书本、笔记、真题反思和查缺补漏。

接下来是成金子学姐向同学们分享她报考国外研究生的经验,具体从明确的定位(包括国家、学校、专业、自身优势、兴趣、理想职业等)、学习资料、其他资料以及生活方面进行了介绍。

苏未超学长向同学们分享了他在考研期间的作息时间,从早上6:40直到晚上22:30,生活被安排得井井有条,既保证了有效率的学习时间,也为自己安排了足够的休息与放松时间。苏未超学长给学弟学妹们的寄语是“God helps those who help themselves.”

其后,洪高扬学长以幽默的言语与同学们分享自己的考研之路,考研是条孤独的路,朋友的陪伴与自己坚定的信念往往是支撑自己坚持下去的动力。

最后,由陆佳航学长上台分享自己的考研心得,复习备考的过程是漫长而 枯燥的,此时的心态是十分重要的,要有自己的学习方法和坚持,要有自我约束。

在场同学们认真听取了学长学姐们的经验和建议,对考研过程有了一个更具体、更清晰的认识,交流会后还积极地向学长学姐们请教更多的经验方法。考研之路道阻且长,最后无论是否修成正果,这段通往考研的心路,只要真正地试炼过,它都会在今后,反哺到你的生活。不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。愿正在考研路上的莘莘学子都能和他们一样,扬帆远航!