外院首页 > 教学科研 > 正文
开疆拓土,外国语学院又获劳动新基地 发布时间:2023-09-23        作者:赵旻燕        点击:

校园新闻网讯 劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定了社会主义建设者和接班人的劳动价值取向、劳动精神面貌和劳动技能水平。以习近平同志为核心的党中央高度重视劳动教育,强调劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽,提出把劳动教育纳入人才培养全过程。这对高校办好新时代劳动教育、培养堪当民族复兴大任的时代新人提出了明确要求。

外语学院自2022年开始,已开设了劳动教育必修课,其中一个板块就是田野劳动,希望能让学生通过田间实践,懂劳动、爱劳动、明白劳动的价值。但是如何让大学生真正走出课堂,走向田间地头,真实体验劳动,不能光喊口号,需要学院领导争取劳动实践教育的资源。

近日,外语学院通过多方努力争取,在资源极其紧张的校园内,巧妙利用闲置土地,又开拓了新的劳动实践基地。

9月22日下午,在外语学院党委书记王进带领下,日语221班全体同学来到新的劳动基地开疆拓土,将汗水洒向希望的田野。本着资源共享,高效利用资源的原则,外语学院和网安学院等兄弟学院共建共享新基地,在劳动中建立友谊,共同成长。

接下来学院将围绕劳动教育实践基地,随时节变化,集中开展学生喜闻乐见的劳动教育实践活动,促进劳动教育与德育、智育、体育、美育的深度融合,培育学生树立劳动意识、环保意识、节约意识,做社会主义核心价值观的坚定信仰者、积极传播者、模范践行者,争做堪当民族复兴重任的时代新人。