外院首页 > 教学科研 > 正文
曾艳兵教授:“卡夫卡式”审判——以《诉讼》为中心 发布时间:2023-04-03        作者:冯裕智        点击:

4月3日上午,中国人民大学文学院二级教授、博士生导师、卡夫卡研究著名专家曾艳兵教授在西二502会议室为外国语学院师生作了一场题为“‘卡夫卡式’审判——以《诉讼》为中心”的学术讲座。

曾艳兵教授详细介绍了卡夫卡的生平,并在此基础上系统阐释了卡夫卡和“卡夫卡式”的具体含义,简要介绍了卡夫卡作品的生成过程和作品梗概。

随后,曾教授对卡夫卡代表作《诉讼》进行了深入分析。他指出,《诉讼》中最核心的问题是法,或者说审判。小说中的“法”至少包含三个层面的含义:自我审判、社会审判和宗教审判;而“法”的内外界限常常是不确定的、变化的。小说中的世界就是法门内外的世界,这也是卡夫卡自己的世界。由于法与罪、诉讼、审判、惩罚密切相关,“卡夫卡式”审判也是独一无二的。审判不是因为有罪,反过来,审判本身就是有罪的证明,整部《诉讼》写的就是有关“罪与罚”的问题。

最后,曾教授从“法”与“道”进行诠释,他认为卡夫卡的“法”,更应该理解为“法力”而不是“法律”。卡夫卡的“法”有时候非常接近于中国的“道”,既可观其妙,又可观其徼,既微妙无比,又有迹可循,既有法之奥秘,也有法之界限。

讲座结束后,曾教授与师生深度互动,就师生提问一一作答,现场气氛热烈。此次讲座是“四秩宁工 共创未来”喜迎四十周年校庆系列学术活动之一,外国语学院将持续邀请学界专家开展系列学术讲座,不断提高师生文学文化素养和科研能力,助力学院学科建设跟上一层楼。