校企合作助力日语专业建设 发布时间:2018-04-19        作者:        点击:

校园新闻网讯 4月19日上午,题为“2018大学生职业规划和就业分析”的校企课程,在西二208教室开课了,课程导师杭州人才开发有限公司人事经理汪军伟,授课对象外国语学院日语专业大三学生。

汪军伟从“行业、职业、企业”三方面展开话题,首先对现代社会的各种行业进行了深入的剖析,指出“技术”是行业竞争力的核心要素;接着分析了语言类专业学生适合从事哪些行业,指出“语言+技能”可以使自己的职业规划更加具有竞争力和职业前景;最后介绍了东忠人才开发有限公司在“人才开发”、“外包开发”、“IT服务”、“服务外包”等方面的经验和优势,着重介绍了日语专业学生在“日语+软件”方向就业的广阔前景。课后,企业专家与日语系就专业建设、课程设置、合作方式等方面交换了意见。

在国家大力倡导“产教融合”的背景下,外国语学院日语专业秉承“培养应用型高级日语人才”的人才培养目标,积极建设校外实习基地,开设校企合作课程,拓宽实习渠道,邀请企业一线专家进课堂为学生带来行业、市场上的最新就业动态和信息。日语专业从2016年以来,大力推进“日语+软件”的专业建设,目前与杭州东忠集团建立了多层次、全方位的合作关系,学生的就业率逐年提高,薪资水平、专业相关度、满意度等也随之大幅攀升。“日语+软件”的专业建设思路也为解决“语言类学生就业难”这个问题提供了有益的参考。