浏览旧版网站
学工新闻
学工新闻
外院首页 > 学工新闻 > 正文
助力全球抗疫 绽放青春风采 发布时间:2020-04-24              点击:

为更好满足中东欧国家防疫物资采购需求,创新展会服务模式,助推企业开拓国际市场,4月20日,“2020宁波商品全球网上展(防疫物资出口专场)”举行,13名优秀的外国语学院志愿者奔赴一线,承担着主持以及协助翻译的重任。

会议通过视频的方式进行线上对接,外商全程线上,展商线下集中。线下设置了“方舱展厅”,搭建符合社交距离的非标准化简易展位50个,分为洽谈室和休息室,在确保安全的前提下将会议顺利进行。

志愿者们服务于各个展位,为中国企业以及来自匈牙利、罗马尼亚、斯洛伐克、斯洛文尼亚、塞尔维亚及乌克兰商会的中东欧客商提供翻译服务,这次特殊的会议方式更考验他们的专业技能和临场应变能力。短短几小时,在志愿者们的协助下,展方企业在线上进行了3轮42场次的对接洽谈,并达成初步意向:1980万个口罩、225万件防护服、702万副手套、197万瓶消毒液将从宁波出口至中东欧国家。

多年来,宁波工程学院外国语学院持续为中东欧博览会提供志愿者服务,这不仅是外语专业学生专业实习的重要内容,也是我院探索应用型外语人才培养模式、开展地方高校服务地方经济发展的重要途径。作为志愿者中的一员,来自商英191班的毛艺璇同学这样说道:“这是我第一次参加此类活动,我从中学习到了许多。由于全球疫情爆发而进行的医疗物资全球交流。这一次活动有利于缓解全球医疗物资的紧张,我为能成为一名参与其中的小主持人而感到非常荣幸。同时作为商务英语专业的一名学生,我通过这次活动了解到以及见识到了非常多的商业交流模式,开阔了我的眼界,使我受益匪浅”。

此次活动不仅是我院在疫情中为社会、为国家奉献力量的一个机会,更是我院对于培养优秀语言服务人才提供的一个实践平台,志愿者服务团队将继续秉承服务学校、服务宁波、服务中国的信念,在提高自身专业技能的同时,为宁波的国际化服务、中国与世界的接轨做最坚实的后备军!