外院首页 > 学工新闻 > 正文
获得诺贝尔奖的德语作家及其作品简介总汇 发布时间:2017-08-14        作者:获得诺贝尔奖的德语作家及其作品简介总汇        点击:

前言诺贝尔文学奖可以说是世界文坛最重要的奖项。获得诺贝尔文学奖的作家其在世界文坛的地位毋庸置疑。而德语文学中自1901年至今共有10位作家凭借其写作才华获得了此殊荣。对这10位作家做一个简介,对他们的重要作品做一个介绍,这能对德语专业的学生有关德语文学方面做一个很好的启蒙。鉴于历年对德语专业大三的学生开设的《德国文学史》课程的经验来说,学生普遍缺乏对德语文学的认知。故而对学生普及这些很有必要。

七月二十五号,德语诺贝尔奖获得者研究调查小组将所有收集的资料整理汇合完毕。下面是部分成果展示。

结语:德语作为一门小语种,人们对它的了解并不多。物以稀为贵,越是少有人了解的东西,越有值得我们去发掘的地方。德语文学对我们很多人来说是一块盲区,作为一名德语专业的学生,在学习语言本身的过程中,更应该主动去了解将其作为载体的文化背后的习惯,而不应该只是停留于表面文章。本人在高一时因为一次偶然的机会,读过赫尔曼·黑塞的《荒原狼》 ,在我的内心深处产生强烈的共鸣感,进而有兴趣让我更多的去了解黑塞这位作家的遭遇,去了解德国的文化。后来我又接触到了尼采,被他的思想所折服,填表志愿时便选择了德语专业,我的初衷就是想通过语言的载体去了解他国文化。

我希望有更多的人去主动加入到这个队伍中来,多去了解小语种的国家民族,在体验他国文化的过程中,或许可以做到对自身价值的一种重新审视,更有可能提出对自身民族文化的大胆挑战。中西合璧,融会贯通,才是新时期作为一名大学生应有的眼光和态度,在汲取比较的过程中,做到不断反思自我。

为期将近一个月的德语诺贝尔奖获得者的调查行动完美的画上了句号。