浏览旧版网站
外院首页 > 教学科研 > 正文
古今汇通,中外互动,⽂理交融——“文科课题申报与科学研究”主题科研讲座 发布时间:2021-07-07              点击:

校园新闻网讯:7月6日下午,我院于西二502开展了主题为“文科课题申报与科学研究”的讲座。本次讲座有幸邀请到浙江大学语言与认知研究中心主任黄华新教授莅临我院交流指导。

黄教授结合他本人申报国家社科基金项目和从事语言与认知研究的工作经历,简要分析了国家社科基金项目选题要求、科研方法和申报书的设计思路。

黄教授从课题申报的前期准备和内在动因谈起,结合自己课题申报的经历和具体案例,谈了课题申报的总体感受和具体设想。

黄教授还根据新文科建设的目标任务,探讨了人文学术研究的特色化、国际化、数智化和品质化路径,提出应形成理论与应⽤并重、深度与⼴度兼顾的有⾃身特⾊的语⾔与认知学科群,成为“古今汇通,中外互动,⽂理交融”⽂科发展理念落地⽣根的先⾏区和示范区。

在座教师积极主动请教国家课题申报相关问题,黄教授一一解答,并给出建设性意见。

感谢黄教授莅临指导、分享经验,为我院教师课题申报和科研指明了方向!