浏览旧版网站
外院要闻
外院要闻
外院首页 > 外院要闻 > 正文
发挥语种优势 “云朗读”助力疫情防治 发布时间:2020-02-02              点击:

“Dear teachers and my fellow schoolmates,here is a broadcast from the School of foreign Language of Ningbo University of technology”,这是宁波工程学院外国语学院英语171班预备党员彭梦婷同学在微信公众号上用英文朗读的“有关新型冠状病毒的常见问题”。为了助力防控疫情,外国语学院推出抗击肺炎专题栏目—“云朗读”,将用英语、日语、德语等多种语言朗读抗击疫情的相关报道。

外国语学院学生党员、干部充分发挥示范带头作用,组建“疫情防控宣传”尖兵队。该团队现有成员20人,成立伊始就有不少同学申请志愿加入,为防控疫情贡献自己的一份力量。队员结合外国语学院专业特色,立足于国际视角,广泛搜集疫情相关安全防护知识内容,以“多语种朗读形式”(英语、日语、德语)推送到学院官方微信号,加强舆情引导和科普宣传,及时回应社会关切,提振社会信心,传递正能量,彰显社会责任感。如2020年2月2日推出的抗击肺炎专题栏目—云朗读第一期,是由英语171班预备党员彭梦婷同学带来的“有关新型冠状病毒的常见问题”,从十个方面介绍了新型冠状病毒以及预防措施。

截至目前,已搜集中国国务院疫情动态新闻、世界卫生组织官方报告、野生动物保护、冠状病毒防护等知识(均为中英文对照版)共计89篇,搜集文稿文字总数约10.19万字。通过整合、排版等精心制作,采用线上“有声朗读”方式,将宣传内容以图文并茂的方式推送到微信公众号等线上平台,促使公众增强科学防护意识和能力,普及疫情知识,对稳定民心,做好防护工作起到积极的作用。学院的这一做法得到了学校的肯定,并被宁波晚报、现代金报等多家媒体报道。

外国语学院立足自身特点,充分发挥语言优势,坚定信心、全力以赴,做出自己应有的贡献。