浏览旧版网站
外院要闻
外院要闻
外院首页 > 外院要闻 > 正文
外国语学院举行“语言与认知”科学团队启动仪式 发布时间:2019-09-24              点击:

2019年9月20日,外语学院“语言与认知”科研团队启动仪式在西二502举行,外国语学院书记吴玉霞,院长胡朋志,副院长卢飒、方治强,科研团队全体成员及学院部分教师参加了本次启动仪式。

会议邀请了浙江大学博士生导师、宁波理工学院外国语学院院长王小潞教授以及宁波大学项霞教授分别作了学术报告。王小潞教授是国内语言认知研究的资深学者,著述颇丰,现为国家社科基金重大项目“汉语非字面语言认知的神经心理机制研究”首席专家。王教授基于自己多年来对语言认知研究的收获和体会,探讨了语言与认知研究的根本性问题,即语言与思维的关系,并从历时和共时的角度对语言与思维的关系进行了梳理和论证。项霞教授是语言与认知研究领域的新秀,已发表包括国内权威期刊和国际SSCI收录期刊论文数篇。项教授从细微处入手,结合自己的科研经历,着重介绍了翻译认知研究中的实证研究方法,并以自己正在进行的研究为例,具体介绍了眼动技术适用于翻译认知研究的实验设计与实施过程。

据悉,外国语学院“语言与认知”科研团队的成立是外国语学院突显学科特点、提升学科建设水平的重要举措。当前认知科学蓬勃发展,以大数据和人工智能为基础的交叉学科不断兴起,在语言学研究领域,基于计算科学、脑科学和神经科学的语言与认知研究已成为一门显学。外国语学院抓住机遇,结合学校工科背景和自身特点,积极组建了语言与认知科研团队,并同步筹建“语言与认知”实验室。实验室总投资约150万元,现实验室一期建设已接近完成,二期预计2020年上半年完成,届时将可以开展包括脑电和眼动在内的多项语言认知实验。